華爾街惡女說:
開始享受夏日生活!

目前日期文章:200801 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一月二十八日是Mike Woods的生日,雖然晚了一天,還是要說聲Happy Birthday, Mike!

 

四年半前來到紐約第一次見到Mike時真是驚為天人,從沒想到黑人竟可以長得這麼帥,說真的,我是偷偷地暗戀著他的,到現在還是一樣。我對種族是有偏見的,不過這都是來到紐約後才發生的事,在台灣哪裡來種族可供歧視,所以什麼猶太人、黑人、拉丁美洲人,從前都只是聽說的。來了紐約滿街都是怪人,偏偏我又特別愛雞蛋裡挑骨頭,所以哪種人我都看不太順眼,偏偏就是對Mike情有獨鍾。

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

找新人這件事情從十二月中就已經如火如荼的展開,不知道那個環節出了錯,老是遇到一些怪人問一些笨問題,每面試一個新人至少要花上我半個小時的時間,其他事情都得撇到一旁,嚴重影響工作進度,實在很累。不只是我,我那懶惰出了名的老闆更是被這件事情煩到了極點,(我那老闆是那種一次只能處理一件事情的典型美國笨蛋,有機會再來談她。)外加她老是三心二意的,無法下定決心,一下子說用一個全職的,沒一會又改變主意想用兩個兼職的,不過她是老闆,她決定啥就是啥了,也懶得跟她爭。

 

當她第一次改變主意想從一個全職改用兩個兼職時,特地跑去請示上級的核准,公司沒有太大意見,至於薪資,本公司兼職員工薪水,一律一小時美金十大洋。啥?當我聽到老闆宣布這個價碼時,眼睛瞪大、下巴差點沒掉下來,我三年前在學校當個助教時,拿的都不只這個價錢了,就算是JCREW聘用高中畢業生起碼也會給個十三塊錢!這不是擺明吃定人家嗎?太過份了!前前後後跟老闆講了半個多小時,老闆說是啥公司政策,她也無法改變,反正在我力爭未果,可憐的兩個兼職下星期開始就得領著少少的錢被我老闆奴役了。

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

華爾街的工作跟曼哈頓的公寓一樣炙手可熱,還得有「門路」。沒有「門路」,就算妳剛好是百分之百最適合的人選,連消息都打聽不到。到哪裡打聽這個消息呢?除了主動出擊到處丟出履歷、上網刊登履歷表、到處Networking靠親朋好友的口耳相傳等等之外,其中最重要的一個管道就是「獵人頭」(Headhunter)

 

這些獵人頭們跟各大公司的人力資源部門(HR)有著良好的共生共存的關係,所以消息靈通,哪裡有缺,他們比誰都先知道,尤其是一些資深的獵人頭,不僅跟HR關係好,有時還能直達天聽。就有聽說某位英國銀行部門的中階主管,因為他的位置是靠一個獵人頭介紹而得來的,加上獵人頭為他拿到相當優渥的待遇,後來當該部門缺人時,只要是這位獵人頭介紹來面試的,成功率大約是十之八九。

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

零下八度C的曼哈頓街頭,漫無目的地晃蕩一個多小時後,我決定離開紐約尋找下一個目的地,在下定決心後,期待新工作的喜悅卻被依依不捨的沈重心情完全掩蓋,望著不遠處克萊斯勒大樓及帝國大廈在曼哈頓夜晚所綻放的光芒,眼眶開始濕潤,無法自己地開始掉淚,這時才發現,原來我愛這個城市竟然愛得這樣深。不論五十還是一百個理由,都說不盡我對這個城市的依戀。

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

過了近三個月漫長且繁複的面試過程,香港的新工作總算在昨晚宣告塵埃落定,新公司開出了一個令人難以拒絕的優渥條件,但去不去香港?接不接這個工作?當一切就看我是否點頭答應的同時,開始陷入天人交戰的為難。

 

香港對我來說,一個既陌生又熟悉的環境。過去在台灣的時後,到過香港數次,不論是轉機還是是血拼旅遊,都是三五天的短暫停留,未曾駐足太久,作為一個觀光客,香港雖不是我最愛的旅遊地,但也沒有太大的愛惡之感。這次情況卻大不相同,要決定的是,是否放下這幾年在紐約努力的一切、在香港重新開始。

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

在異鄉,有時會被現實環境壓得不得不低頭。留學生在畢業後找工作時都曾發現,拿著外國人的身份,在工作的選擇上、談薪水時、或是跳槽的機會硬是比有綠卡或是公民身份的人少了一截,老闆擺明就是吃定你,壓低薪水、自付工作簽證申請費用等,雖然不滿但也得無可奈何接受。在別人家屋簷下討碗飯吃,有時不得不委曲求全,我常安慰朋友跟自己,短暫的屈就是為了將來的幸福。(如果未來有幸福的話!)

 

自從機車的美國政府把H1B的名額降低後,近一兩年每年四月一開放申請,六萬五千個名額常在第一天就一掃一空,即使是為碩士畢業生增設的兩萬個名額,也常在一兩個星期內宣告截止收件。許多老闆即使愛才,但礙於沒有H1B的名額,也不願冒險雇用沒有居留權的外國人。所以很多人在面試時常常很掙扎,到底要不要主動向老闆提起工作簽證(H1B)這件事?如果要談要怎麼談?什麼時機談?

 

上回提到來應徵工作的那個韓國女孩,是一個活生生、血淋淋失敗的例子,白白地快讓到手的工作跟H1B簽證從手中溜掉,雖然很是替她惋惜、但也無可奈何。

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

了來了,當凌晨的曙光從窗簾透過時,宣判死刑的時間也就來了!我是愛面子的人,輸也要輸得漂亮,所以早起用餐後,還刻意地梳妝打扮了一下,讓自己看起來有點精神,想盡辦法不想讓人看出有熬夜苦讀的痕跡,但兩隻熊貓眼,想要掩飾也難。不過俗話說,人看起來好看也比較有自信!有點自信地猜答案,答對的機率應該可以高點吧?唉!癡人說夢話,找點來藉口安慰自己!

 

懷著不安的心情比預定時間早了將近四十五分鐘來到試場,原來想再多抱一下佛腳,但試務人員說,既然來了,就可以進去考了,既然伸頭是一刀,縮頭也是一刀,死就死吧!

 

NASD的考試,可以自行選擇考場,也可選擇時間,星期一到星期五,只要還有位置就可以選,如果發現準備不及,還可以在兩個工作天前延後考試時間,不過我是在考試前一天才發現念不完,所以想改也來不及了!我選的這個場地是在第三大道跟東42街口,這個地方除了辦理NASD的考試外,好像也有很多電腦辦理的考試是在這裡舉行的。進玻璃房考試前,得先照個像,簽個名,腦中突然閃過在台灣考托福跟AT的的畫面,沒錯,就是那個樣子!

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

天在給死黨PEmail寫道,「我下個月要考個試。」

P問,「你這次要考啥?」

我回覆,Series 7

P又問,「那是個什麼東東?」

思考了一下怎樣向不同行的P用白話文解釋:「嗯~這個是在美國從事金融業最基本的執照,只要是需要面對客戶做一般投資建議的,都得要有這個執照,另外如果要考其他如高階執照也需要先通過這個考試!」

P非常直接了當地又問,「那考上會加薪嗎?」還送上個笑臉。

烏鴉飛過,在送他三條直線的Email寫下:「並沒有」

P反問,「那你幹嘛考?」外加送上一堆問號。

我只能誠實地回答,「反正公司出錢,加上最近閒著也是閒著,還有如果下個工作需要的話,就不用花時間再考!」

P近乎無語地回道,「你真是愛考試」,不過她也不忘最後送上祝福,「Good Luck!」

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

年的一月或二月是華爾街各大公司論功行賞的重要月份,除了報章雜誌常常大大報導的年終獎金外,另外一個部分就是內部職稱或外部頭銜上的加官進爵。雖然老闆早在十二月的時候就口頭告知,但直到週五下午,公司才在內部網站正式公告,我那遲了一年的晉升才算是塵埃落定。在週末與父母例行的越洋電話中,順道提起了這件事,不諳英文的父母就問到:升官?你升的是啥官?然後再升上去是什麼頭銜?後面還有什麼可以升?哈!果然是望子成龍、望女成鳳的父母,真希望未來如果我沒機會再爬上去,他們可不要太失望才好。

 

不過他們倒是問了個好問題,讓我有了靈感來寫這篇文章,所以今天就來談談華爾街一般公司內部職稱的中英文名字。為什麼說是內部職稱呢?一般來說,每個人有對內與對外的不同頭銜,對內,算是比較階級性的,代表著在業界的年資;對外,則是比較功能性的,代表著你所負責的業務範圍。舉例來說,某個人的對外頭銜可能是Head of Fixed Income,但是他對內職稱可能是Director,所以這個人如果今年對內的職稱被晉升但負責的範圍還是如舊,他就會維持他Head of Fixed Income的對外頭銜,但是換上Executive Director的內部稱號。

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:None
  • 請輸入密碼:

第十一名到第二十五名如下:

 

No. 11. I love New York because it is the only city where people actually miss the drug dealers and the crime. – Stephen Wong

 

我說:紐約買大麻真是超級方便!根據經驗人士指出,在曼哈頓購買大麻只要五十元以上,專人配送到家!第一次聽到這時,眼珠差點沒掉下來,張大口的訝異狀,還被其他人取笑大驚小怪,還被糾正,吸大麻不算犯法的事!嗯!我連煙都不想抽,管那是合法還是不合法,本小姐沒興趣!

 

No. 12. I love doorman. Who needs a husband, when $20 every now and then can get you a mover, a delivery man, a handyman, a security man, a matchmaker, and a man who consistently opens the door for you? – Lindsay Conwell

 

我說,這真是說到心坎裡了,2008年第一天家裡的淹大水,水從廚房的洗手槽跟洗碗機狂冒出來,要不是管理員(這裡叫Super),緊急伸出援手,到府服務幫忙修理水管,像我們這種手無縛雞之力的弱女子,就真不知如何是好了!

 

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我喜歡的紐約雜誌(New York Magazine在耶誕節前出了一本特集,這本特集的標題是,「愛上紐約的理由」,為了這個特集封面,雜誌還特地在Bryant Park 的溜冰場上拼出了紅色的LOVE字樣,沒機會到現場參一腳,真是殘念!


 

到底愛上紐約有哪些理由呢?以下是這本雜誌的精選五十!

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

陣子去面試一個工作,應面試官的要求,當晚回家緊急地做了一個介紹關於共同基金的簡報,其實是些非常基本的概念,所以在此與大家共享!對於投資基金有興趣,卻又不甚了解來龍去脈者,可參考看看!


WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

2007年是個豐收的一年,有著許多第一次!

第一次在Time Square倒數計時!

第一次度過有情人但是無法共度的情人節

第一次談遠距離的戀愛

第一次到Fire Island玩耍

第一次開自己的生日派對

第一次離開東岸到加州旅遊

第一次結束這一段遠距離戀情

第一次到佛羅里達度過耶誕節

很多的第一次,很感謝陪我度過這一年的朋友們,不論是喜怒哀樂,都感謝你們豐富了我的這一年!

 

來年期許:

大方向

認養一個需要幫助的小朋友

成為一個懂得感恩的基督徒

前往一個能做自己的新環境

過著一個充滿意義的新生活

 

其他小事

換個工作離台灣近點

加薪升官

通過CFA III

通過Series 7

找到一個真心且不太忙的男人

多走一些博物館

多運動

多吃營養健康的食物

等等…..諸多不及備載

Anyway, 新年快樂............

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()