華爾街惡女說:
開始享受夏日生活!

目前日期文章:200806 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近全球股市跌得一塌糊塗,每天打開財經新聞到處可見一片唉鴻遍野。六、七年前在台灣買的股票,還貼在牆壁上當壁紙,前陣子在美國買的那些基金也是慘不忍睹,來到香港之後,前進大中華市場後,瞬間蒸發的現金更是令人驚心動魄。每天早上打開Bloomberg新聞,還不用詳細計算,大概就可以猜到今天本人的退休金又有多少錢憑空消失了!雖然苦命如我,一方面用力地給自己洗腦說,投資是長期的,目前的回檔只是短期的修正;另一方面還不死心地想說,是不是應該要多放些錢進去來平均一下投資成本,全世界像我這麼鄉愿的,大概也沒有幾個吧!

 

曾聽說,賭博的人呢,贏錢都覺得是自己厲害,但如果輸錢呢,就會開始牽拖,怪別人家祖宗八代害他生不出兒子。這樣的講法用在這陣子台灣跟大陸股市輸錢的人身上,真的很貼切耶!最近看到一堆新聞,咱們兩岸的同胞不約有志一同地,各自呼籲他們的政府要救股市,而咱們兩岸的政府也不約一同的想辦法救股民!下面有最近的兩則新聞,一是台灣的,一是大陸的,大家真是救股市有志一同啊!



圖說:跌跌不休的上海股市

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

上個月底生平第一次領到港幣的薪水,看到薪水單時已經開始心裡暗爽,等到錢真正入帳時,真是高興地想叫出來。都已經工作N年,也不是第一次領薪水,領過台幣、美金,但這卻是生平第一次領到「全薪」的港幣,第一次有那種「該我的就是我的」令人感動的感覺,這一份心裡的激動,真是非言語可以形容。


 

以前在台灣領薪水的時候,領的從來不是全薪,公司發的不管是支票、現金、還是直接銀行轉帳,通通都已經是拿掉了預扣所得稅、勞保費、健保費等(我離開台灣太久了,不知道現在還有沒有其他名目扣錢的)。


等到了美國就更誇張,扣得名目就更多了!政府扣、公司扣,這還還不夠,自己還多加些項目多扣些,這東扣扣、西扣扣的,每張支票真正到手的錢,要是名目薪水的一半,就要謝天謝地了,如果只剩三分之一,倒是正常現象。政府扣的是扣稅,有聯邦稅、州稅、住紐約市還有紐約市稅,另外還加有社會安全稅、醫療稅,因為美國人太愛欠錢,這些單位一定是在薪水單裡就直接先拿錢再說。關於美國可惡的萬萬稅,多年前曾經專文用力地抱怨過(山姆大叔萬萬「稅」)。

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

在台灣,用過台灣銀行、中國信託、台新銀行、華僑銀行、上海商銀、永豐銀行等N家銀行,在美國,花旗銀行、匯豐銀行、美國銀行、摩根大通(Chase)也都曾經手過我的錢,不過到了香港,因為才在這裡生活不過短短的一個半月,目前只有匯豐銀行一家被我麻煩過。如果按照銀行的標準,像我這種應該算是典型讓銀行賠錢的「奧客」。對銀行來說,新開個戶頭的成本不低,有時如果附加一些現金回饋什麼的,成本就更高了。所以像我這種開了戶,拿到了好處,稍微一不順心就換銀行的「奧客」,眾家銀行應該是避之唯恐不及吧!不過挑剔的「奧客」也有會心服口服的時候。


香港銀行是出了名的「勢利」,也就是說,拿銀子來換服務!這樣的標準,放諸全港皆同。幾乎每一家銀行對顧客的定義或是分級,都是看這個人有多少錢存在該銀行裡。雖然說把人用錢來分級不是香港的專利,但在這裡才真正地發揮到淋漓盡致。不過一分錢一份貨。我個人是覺得香港銀行的服務真得是沒話說,比美國有過之而無不及,至於台灣,可能要等二十年後再看看吧!

 
圖說:香港HSBC發給每個網路理財客戶的保安編碼器,真是太先進了!

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


今天是六四,樓下對街的維多利亞公園正傳來聲響震天的歌聲,雖然前幾天就有同事警告,今日我家附近會人潮洶湧,偏偏我不信邪,心裡想說啥大場面沒見過,不過眼見為憑,可怕的人潮把六個足球場的大空間都全都佔滿,難怪歌聲、口號聲可以直透雲霄。

 

台灣還有這樣紀念六四的活動嗎?這我不清楚,反正冷血的我也從沒動心想念參加過。不過對於這個日子,香港人真是熱血沸騰,外加刻骨銘心啊!不說樓下那些成千上萬的人潮了,如果沒有他們香港人所稱的「愛國心」是不可能辦到的。但有件有趣關於六四的事就活生生地發生在我身上。


圖說:今晚的六四紀念活動,原來填滿六個足球場的人潮



圖說:活動結束,人潮散去後,又恢復原樣的足球場

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()