今天中時電子報的大標題:「減薪裁員!金融業淒慘度日!」最近常在報紙上看到這種驚心動魄的字眼,金融業在減薪裁員是真的,但我們有沒有這麼慘啊?可憐到要悽慘度日啊?看看我周圍那些被裁掉金融業的朋友們,雖然沒有工作,但還是怡然自得、慢慢地找下一份工作啊,雖然不至於嘻笑度日,但也沒有悽慘度日啊!昨天還看到一個什麼「金飯碗變成紙飯碗」的標題,真是讓我差點噴飯。我突發奇想,如果我是那個下標題的編輯,「金錫箔飯碗」會不會比「紙飯碗」來得更貼切呢? 

 

去年十月還在紐約的時候,就已經陸陸續續有些朋友被公司裁員了,他們大部分都是負責固定收益 (fixed income) 的,不論在公司是大頭目還是小囉囉,都還拿到了不錯的資遣費,這些人還遊山玩水,逍遙了好一陣子才開始他們的新工作。早一批這些被裁的人算是幸運的,拿到了肥滋滋的資遣費,又卡到了新位子,誰說金融業被裁員很慘?

 

 

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()