華爾街惡女說:
開始享受夏日生活!

目前日期文章:200812 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

考試,尤其是考執照,好像是我們吃這行飯天生的宿命,想要考也得考,不想考也得考。年輕的時候不懂事,外加從小被無知的台灣媒體洗禮,總覺得沒事多拿幾張執照也未嘗不是件好事,尤其是CFA,好像被捧上了天,但等到進了華爾街工作後才發現,人家沒拿到CFA的投資銀行家跟交易員,哪一個荷包不是賺得飽飽的,幹我們這一行,誰說一定要有CFA加持。有些執照屬於奢侈品,如CFA類的,但是有些執照屬於必需品,像是之前在美國拿的NASD Series 7,(詳情請參照舊文:72小時搶救Series 7之瘋狂大作戰(上)(下)),另外還有這次考的香港Paper One

 

真不知道是誰搞出來的這個香港證券考試制度,複雜到我這個笨蛋都花了很久時間才搞明白,不過永遠也記不住,好像大概是這樣子的:總共有十卷,也就是十個大主題,然後依照個人從事的工作性質,從這十個大主題中,考取三至四項考試。以我為例子,聽我們家的Compliance說,好像要考卷一、卷二、卷七還有卷八,萬幸的是,聽說什麼相關學歷、工作經驗的,我只要去考卷一,所以,我莫名其妙地去考了這個卷一。(欲知各卷詳細內容,請洽:香港證券專業協會

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

為什麼等到在香港生活了225天之後才想寫?為什麼不是三個月?或是半週年?這數字有特別的紀念意義嗎?其實也沒為什麼,因為今天生病請假在家,剛好有空,又有心情想寫東西,正巧今天剛好是落腳香港的第225天,所以就來把這兩百多天來的心得感想、辛酸血淚,一次統統解決。

 

其實在香港、紐約或是台北生活工作,因為三者都是大城市,差別不大,但因為組成的「人」不同,很多跟人有關的「周邊商品」,譬如食衣住行等等,也就大大不同了。既然我都已經賴在人家的土地上,生活了兩百多天,先來說點好話吧!

 

香港當然有很多優點的!譬如「吃」在香港真是方便得不得了,隨時隨地,只要想吃,不怕沒有選擇。而且一般的香港的飲食物價,平易近人,便宜也會有好貨,光是這一點,就讓我覺得好像身在天堂。想當初我在紐約住的那個小島,全島上只有一間餐廳跟超市,後來當星巴克正式在島上開幕時,我感動地簡直想掉下眼淚來。就食物來說,紐約的餐廳是一分錢一分貨,想要美食?拿鈔票來換!在紐約想要找「物美價廉」的食物,比登天還難。

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()