華爾街惡女說:
開始享受夏日生活!

最近忙著通知一些親朋好友即將離開紐約前往香港的消息,有些朋友好奇地問說,你不是從台灣來的嗎?為什麼不回台灣,要去香港呢?大部分我都只給個表面的答案像是,香港的待遇比較好、個人所得稅比較低等。事實上,我也想回台灣,也試過要回台灣,可惜沒有台灣的公司要我,所以就只能去香港了。

 

當初開始尋找台灣的工作時,我也像大部分的人一樣,到著名的104網站登錄了個人資料,但是可能因為我太不按牌理出牌,所以大部分的公司連理都不想理我。後來痛定思痛檢討自己,歸類出下列幾點敗因,導致我得浪跡天涯,有家歸不得。

 

第一,不聽話,沒放照片

104網站建議求職者要上傳照片,讓公司有機會可以在面試前,先看看求職者。嗯!來美國前在104找工作我也是有放。但這幾年在紐約不管是去面試或是面試別人,見到人之前,從來沒聽說要先給照片這項,想想人家這樣做也是有道理,長得好不好看跟工作能力好像沒啥關係,總不能因為人家長得不順眼,連面試的機會也不給吧!為了不讓新公司以貌取人,害怕新公司認為我是那種中看不中用的人,便決定不放照片,所以想當然爾,沒人理我。

 

第二,年紀太大,沒人要我

104網站有一項必填的是出生年月日,這項我逃都逃不掉,所以只好乖乖照做。聽說以前很多台灣公司會限定三十五歲以下者才能應徵某些職務,如果超過三十五歲,系統連應徵都不讓應徵,不過現在稍好,聽說通過一項法令規定不得對年齡有所限制,但當公司從104調出個人資料的時候,年齡也還是一覽無遺。寫過英文履歷表的人都知道,年齡這個項目從來是不曾出現的,美國法律規定,不得對求職者有種族、年齡、性別等等有所歧視,如果違反而被上告的公司,都會付出大筆賠償金額的慘痛代價。這也對,年齡、種族跟性別這些跟工作能力有啥關係啊,只要能把工作做好,管他幾歲呢!其實根據求職者提供的履歷表,大部分也可以根據畢業年份推算出年紀,所以要求填寫年紀這個項目真的是畫蛇添足。我猜也許是像我這種三字出頭的人,離三十五歲也沒幾年,所以即使我放下身段主動應徵某些職務,結果也都是石沈大海。

 

第三,地方太遠,太麻煩

之前有個朋友剛從美國回台灣,所以向他請教了一些在台灣找工作的秘訣,他就強烈建議我應該親自回台灣找,他說,大部分公司看到你的電話或是地址是在美國,怕麻煩就直接跳過了。他以親身的例子告訴我說,當他在美國找台灣的工作時,也是沒有回應,但是人一回到台灣後,機會就如雪片般的飛來。他以過來人的身份教訓我說,這樣是找不到工作的。的確,從我有打算回亞洲開始,至今半年多來,沒有一家台灣公司給過我面試的機會。

 

其實我是很想回台灣的,因為太想了,原來還打算減薪降格以求,不過台灣沒人要我,香港倒給了我個比紐約待遇還要好的工作,所以結論一:人算不如天算。結論二:香港的工作比台灣好找,在台灣找不到工作的,試試香港吧!我覺得找香港的工作有下列幾項好處,因為正符合我這個怪人的一些怪怪堅持,所以提供給跟我一樣有這些怪癖又在台灣找不到工作的人一些參考。

第一,不需要照片、不需要親自見面

我的履歷表從來是沒有照片的,所以香港新工作的老闆也沒機會因為我的照片而為之傾倒。另外他沒到紐約、我也沒去香港,一直到第三次面試透過視訊會議,我們才有機會看到對方,但目前為止,還沒機會跟他握個手,謝謝他給了我份工作。

 

第二,年齡不是重點

新公司的HR一直等到我簽了Offer Letter之後才跟我要護照影本,也才有機會得知我的秘密年齡。不知道他們知道之後,有何感想?是覺得我乳臭未乾還是人老珠黃?

 

第三,距離也不是問題

香港公司的HR在安排正式面試前,跟我透過EMAIL或是國際電話先溝通了好幾次,接下來安排了第一次的Phone Interview,第二次安排他們美國總公司的人跟我見面餐敘,第三次安排香港紐約的視訊會議。中間的一些溝通也都是透過EMAIL或是電話往來,只要不嫌麻煩,現在科技發達,距離真的不是問題!

 

其實我是真的想回台灣想死了,在紐約的這五年來,每逢過年過節,都會想起媽媽做的粽子、春捲跟割包,所以台灣才是我的首選。但是人生無奈,你愛人家,人家不見得就會愛你,台灣回不去,沒魚蝦也好,比起紐約,香港起碼近了點。


 

創作者介紹
創作者 WallStreetOL 的頭像
WallStreetOL

Wall Street OL 的日記 @ Hong Kong

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • W.
  • 台灣也不愛我

    版主講的我也有體會。

    去年畢業後我也超想回台灣,雖然在美國拿到兩個Offer,但還是很認真的在104上找工作,找了好久只有某被民營化的金控旗下銀行找我去interview一個產業分析師缺,薪水用PPP算還比美國offer低1倍那不說了,但我還是很想回在台灣工作,所以趁回台灣時特地北上面試,但整個面試的過程還很不舒服,大概面試官覺得太多人應徵,隨便問一些為何來應徵之類就想打發人,連實際工作內容都沒談...我倒是很積極的問了一堆,結果...唉...還是沒上,只好安慰自己說台灣產業發展不均衡,沒辦法只能在這台勞。

    後來,偶而跟朋友提起當時在台灣找工作的挫折,常被說成賣假拉、在美國還嫌...

    無意間逛到版主這篇,才發現原來不是只有我才這樣,或許當不成海歸的留學生都有這種經歷呢。

    And, 恭喜找到HK的好工作,
    離台灣真的近多了!

    W.
  • 人在國外打拼的過程與辛酸,只有經歷過的人才能感同身受。回來台灣後,很多人只想知道我們在美國賺多少錢,但很少人關心我們在人家屋簷下必須加倍努力的付出。

    祝福你在美國的工作一切順利,如果想回亞洲發展,也祝你心想事成!

    WallStreetOL 於 2008/03/17 20:43 回覆

  • 台灣逆轉勝
  • 太假了, 不想回來就明講, 還一把鼻涕一把淚裝可憐, 你們這些外省支那豬通通滾出台灣啦! 台灣是台灣人的, 外省支那豬快滾!
  • 我的部落格竟然也會有這種留言?我開始紅了嗎?

    WallStreetOL 於 2008/04/01 22:25 回覆

  • Ray
  • 我是本省人,上面的朋友,你不知道狀況,就不要亂罵!

    版主,台灣工作普遍充斥的你上述的狀況!這是台灣公司需要檢討的地方!
  • 謝謝你的支持!感恩啦!像我這種打不死的蟑螂,不管環境多惡劣,都會努力支持下去的!

    WallStreetOL 於 2008/04/28 01:02 回覆

  • nini
  • 我覺得那個是反串的腳色,故意挑撥的. 版主可以查看看ip是從哪裡來的
  • 嗯~對於新科技這種東西,我不太擅長耶,不過聽說網路上的小白挺多的,我開版至今也只遇過這一次,承蒙他厚錯愛,敝人覺得深感榮幸。不過好在我爹娘不看我的東西,要不然他們可能會開始納悶,為何倆個的台灣人會生出一個外省豬?哈哈!小豬挺可愛的!

    WallStreetOL 於 2008/06/05 22:57 回覆

  • Kevin
  • 我也有一樣的經驗, 但是我選擇降薪且住家裡吃家裡, 像一般台北人的小孩繼續靠父母養! lol
    很悲哀的台灣業界, 我基本上歸納出原因有下列幾項:
    1. 台灣的業主普遍是家族管理, 一人公司, 非專業管理, 普遍老闆視員工為奴工, 不是工作伙伴, 也不是幫助他們賺錢的人才; 只是工具. 他們不要有能力的員工幫他們賺錢, 只要聽話的機器. 公司賺錢不是因為員工能力好, 是老闆能力好.
    2. 台灣的人資部門不被定義為公司"徵才"部門, 而是被定義為公司省錢的採購部門. 這點可在人資部門內的人員素質有關, 絕大多數為非Human resource 專業出身. 且最悲哀的是由104所送入的履歷表絕大多數是由人資內的秘書等級的低階員工做篩選, 絕大多數主管不看應徵者投入的履歷.
    3. 台灣有學長學弟制, 新來的一定不得比資深的獲得更好的機會. 資深在台灣不代表能力, 只代表年資.
    4.民族心態就是"忍耐, 克苦耐勞". 相信埋頭苦幹才會有出頭天.
    所以納總起來, 台灣還是開發中國家.
  • 台北人的小孩,你歸納的原因,我真的不能同意你再多了。但不管你的選擇是如何,要開心喔!要不然就像我一樣,開個部落格發洩一下囉!

    WallStreetOL 於 2008/06/17 19:57 回覆

  • tinalu1988
  • 辛苦了~
    一個人隻身在外~

    不過香港的薪水似乎比台灣高不少(就我念的專業方面),所以其實有機會也蠻想去那邊撈錢的~哈哈
  • 要來趕快來啊!大家一起來!

    WallStreetOL 於 2008/07/06 18:06 回覆

  • 長頸鹿
  • 感同身受

    Hello~你說的話...我感同身受...大家都說你住巴黎 好好喔
    卻沒想到人在異鄉的心酸...我也想回台灣阿...可是同樣剛起步的工作...要不是住家裡台灣的薪水根本沒有辦法生活....
    加油阿...我跟歐洲人說...台灣人就像吉普賽人一樣...
    頂多有錢一點...偶爾買得起一個LV包的吉普賽人...流浪四處...
  • 巴黎耶!我也覺得你在巴黎,好好喔!
    我很喜歡你那個比喻,「偶爾買得起LV包的吉普賽人」,真是太傳神了!那我就是「偶爾買得起GUCCI包的台勞」了(雖然我一點都不喜歡G牌)!

    WallStreetOL 於 2008/07/09 19:56 回覆

  • hwonder11
  • 感同身受~悲哀的台灣業界

    給樓上KEVIN的歸納用力的點頭
    想必是曾有深刻的體驗過ㄅ~~
    我個人經驗也給大家分享:薪資待遇中低收入戶,合約三年,競業禁止合約兩年,保障13個月(不論年資唷),員工旅遊無,基本獎金津貼無,出國採購還要加簽一年合約.....有沒有比這個更誇張的?

    想請問版主,香港真的工作機會比台灣多ㄇ? 有好的建議可以給我這個可憐的台勞ㄇ?
  • 看你要找哪方面的工作吧!以金融業來說,香港是比較多機會,薪水也比台灣高,但決定要過來的時候要想清楚,因為在異地生活沒有想像的簡單。另外,最好能到找到中高階的工作,在香港才有可能過得比較「像人樣」的生活,畢竟香港是個高現實資本主義的地方。加油囉!

    WallStreetOL 於 2008/07/21 19:55 回覆

  • giovanna80s
  • 我超愛你這篇的!
  • 多謝支持啦!

    WallStreetOL 於 2008/11/30 15:03 回覆

  • kk
  • 這叫炫燿吧!!!
  • Ling
  • 同感!不多言!等著被併(吧!)
  • 悄悄話