華爾街惡女說:
開始享受夏日生活!

到香港的第一天,出了關,打點完住的大小事之後,已經是飢腸轆轆了,於是在落腳的公寓附近隨便找了家餐廳,吃了碗粥外加點了個青菜,結帳的時候一共是三十六塊錢港幣,港幣目前對我來說沒有意義,所謂沒有意義是指,我沒辦法理解用這樣的價錢是貴還是便宜,於是啟動心算計算機,美金一元差不多等於8塊錢港幣,所以這頓飯吃下來,大概只要四塊半美金,而且還是在餐廳吃,心裡直覺香港的東西真是便宜啊!

 

在紐約想吃粥,得到Flushing的潮記,以紐約的物價來看,潮記的價錢算是便宜了,不過一碗粥單價至少也都要六、七塊美金,每次走進去,點個粥和一個小菜,加上稅跟小費後,沒有十塊錢美金是別想走出來的。如果以潮記的標準來看香港的物價,打打算盤,我想在香港應該可以省下不少餐飲費,想到這裡,心裡真是太得意了。

 

不過晚上打越洋電話跟台灣爹娘報告時,爹娘的反應卻是恰恰相反。爹娘的計算公式是這樣子:一塊錢港幣差不多等於四塊台幣,所以我的一粥一菜竟然要價144新台幣大洋,爹娘說,這樣的價錢在台灣除了一粥一菜之外,還可切個小菜,所以他們直呼香港的物價高。

 

記得剛到紐約的時候,也和現在一樣,對美金完全沒有概念,所以每每要將美金換算成新台幣,才會知米價。在美國生活了幾年後,前陣子回到台灣,反而要將新台幣換算成美金,才會有貴或便宜的感覺。經過兩個月的複習,對台幣的感覺又重新回溫,但現在到了香港,有兩種選擇,到底是要把港幣換算成美金?還是換算成台幣呢?生性阿Q的我,已經決定打算採用美金來作為計價基準了!東西便宜才會吃得開心,日子也會比較好過!


創作者介紹
創作者 WallStreetOL 的頭像
WallStreetOL

Wall Street OL 的日記 @ Hong Kong

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Monica
  • 香港物價,便宜?貴?

    I live in HK since Jan 1, 2008. It depends on how and where you spend...in Central,Wanchai, TST...very expensive...though I travel so many years.....You should visit more on in Satian or Mon Kog...

    Hard to compre with Taiwan as GDP in HK is almost double of Taiwan. And HK is is metropolitain economic.
  • 謝謝你的建議!我會在香港努力多走走的!

    WallStreetOL 於 2008/05/03 22:38 回覆

  • ClubEddy
  • 你好,我路過的。

    對比歐美,香港吃的是非常便宜了,但住就... 慘不忍睹,「供樓」是很多人的人生目標呢。

    歡迎來到香港 :) 閑時請到我的blog走走吧
  • 你好過路人,你也在香港嗎?有空我會到你的部落格逛逛,以後大家多交流交流!

    WallStreetOL 於 2008/05/04 10:29 回覆

  • Will
  • 

    剛來美國唸書時每次價錢自動換算成台幣,隨便吃一餐7*32塊就心痛的去了,現在雖然在工作,但隨便吃一客台式臭豆腐也是5*30就心痛的去了。

    想到景美夜市、師大夜市4、50塊的臭豆腐...台灣物價真的好低阿。
  • 美國的物價是真的很貴,不過吃久了,就會像我一樣麻痺麻痺,等到來到香港,還可以用來麻醉自己說,香港的東西便宜。

    你讓我開始想念台灣的食物了~~

    WallStreetOL 於 2008/05/04 10:32 回覆

  • Andy T
  • 1 bowl of congee just cost CND$4.00 average in Toronto, plus 13% tax.
  • Foods are really much cheaper here than Canada or US but rental is much higher then...

    WallStreetOL 於 2008/06/15 13:13 回覆

  • mrgood
  • 天阿

    放暑假了~~~
  • 恭喜啊!

    WallStreetOL 於 2008/06/30 22:14 回覆

  • 長頸鹿
  • 嗚...不管在哪裡都比巴黎便宜

    嗚...我想念香港的食物好吃...更想念台灣的食物好吃又不油...
    那樣的東西在巴黎沒有15歐找不到...而且還很難吃...
  • 香港的好處就是吃東西方便,所以要擔心的東西不太一樣,要常常照照鏡子,以免體重暴增。

    巴黎物價這麼貴啊?看來我到巴黎流浪的念頭還是暫緩好了!

    WallStreetOL 於 2008/07/09 20:16 回覆

  • babyshy
  • Nice to meet you here

    看到你的文章 很開心 很多都"心有戚戚焉- 一樣是台勞嘍~
  • 謝謝你的留言支持!

    WallStreetOL 於 2008/08/17 23:29 回覆

  • 訪客
  • 恭喜你是幸運精蟲