華爾街惡女說:
開始享受夏日生活!

考試,尤其是考執照,好像是我們吃這行飯天生的宿命,想要考也得考,不想考也得考。年輕的時候不懂事,外加從小被無知的台灣媒體洗禮,總覺得沒事多拿幾張執照也未嘗不是件好事,尤其是CFA,好像被捧上了天,但等到進了華爾街工作後才發現,人家沒拿到CFA的投資銀行家跟交易員,哪一個荷包不是賺得飽飽的,幹我們這一行,誰說一定要有CFA加持。有些執照屬於奢侈品,如CFA類的,但是有些執照屬於必需品,像是之前在美國拿的NASD Series 7,(詳情請參照舊文:72小時搶救Series 7之瘋狂大作戰(上)(下)),另外還有這次考的香港Paper One

 

真不知道是誰搞出來的這個香港證券考試制度,複雜到我這個笨蛋都花了很久時間才搞明白,不過永遠也記不住,好像大概是這樣子的:總共有十卷,也就是十個大主題,然後依照個人從事的工作性質,從這十個大主題中,考取三至四項考試。以我為例子,聽我們家的Compliance說,好像要考卷一、卷二、卷七還有卷八,萬幸的是,聽說什麼相關學歷、工作經驗的,我只要去考卷一,所以,我莫名其妙地去考了這個卷一。(欲知各卷詳細內容,請洽:香港證券專業協會

 

老闆是這樣跟我講的:雖然你是不需要,不過還是去考一下,以備不時之需。所以,我只得就來去以備不時之需了。同事是這樣跟我講的:這個考試很難,很多人(包括她)都考了兩次才通過,所以你要多花一點時間準備;另一個同事:我有很多套模擬考題借你吧!我是這樣想的:Series 7有兩百五十題,考三個小時,這個Paper One只有六十題,考一個半小時,我可才不想將我寶貴的生命浪費在考試這件事上面,至於模擬考題?依照我的讀書進度,雖然不會有時間練習,不過人家都開口了,還是只好收下了。

 

不打開書還好,一打開眼珠子差點沒掉下來,怎麼會有這麼無聊的考試啊!考香港的法律制度還有香港的法庭制度,然後跟證券有關的就是香港的證券、期貨交易所是誰管的啊,在什麼之下啊!還有用的交易系統是哪些啊。老實說,我真的覺得這是史上最最最無聊的考試。我常常跟朋友說,我還挺喜歡考試的,可以趁機會長長知識,偏偏這個考試一點知識性都沒有,更別說是實用性了。考完了,真的就忘光了,這種考試挺沒意義的。

 

這個沒意義的考試,原來是打算七月考的,名都報了,錢也繳了,但剛好,前個週末有朋友來,考完隔天飛新加坡,考試當早又玉體微恙,深怕去了新加坡之後,會客死異鄉,所以決定暫緩處理。等到我從新加坡回來之後,又完全忘了這碼事,直到九月,有同事問起,才想說,對喔,應該來去考試,於是就在九月底的時候跑到遙遠的九龍灣國際貿易中心考試。考試當天我就帶著觀光客的心情來到從來沒來過的九龍灣,還趁機參觀了國際貿易中心裡面的商店,真是不知死活。

 

考試當下,翻開題目之後才驚覺不對,為什麼考題這麼難?那種模稜兩可的答案叫人家怎麼選?心裡一方面後悔著沒有早點開始準備,一方面開始盤算何時要來重考。直到後來發現,咦!有中文在後面耶!原來考試題本是中英文都有,這樣就好辦了。雖然我當初準備的英文,答題也是以英文為主,但遇到模稜兩可的選項時,我就參照中文,很多題就是這樣被猜出來的。

 

考試結束沒幾天,結果就出來了,反正就是考了個還不錯的成績,連我都很吃驚!反正成績也不重要,過了就是過了,沒過就是沒過。把成績丟給Compliance,填了一大堆表,接下來就等著拿執照了,不知道拿到了執照有啥好處?好處是還不知道,不過以經知道的壞處就是,成為了「列管人員」之後,下次要去開個新的證券戶頭,手續就麻煩多了。

 

 

 

創作者介紹
創作者 WallStreetOL 的頭像
WallStreetOL

Wall Street OL 的日記 @ Hong Kong

WallStreetOL 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • Leekamy
  • 可以稱呼你「證照考神人」嗎?考試順便觀光逛街還能順便撿到一張證照……

    有沒有別人的證照永遠比自己好考一萬倍的八卦啊…… @@
  • 沒啦!那個考試無聊到極點,有唸的就會考過啦!別這樣叫我,我會不好意思啦!

    WallStreetOL 於 2008/12/12 22:10 回覆

  • 悄悄話
  • 小明
  • 請問香港的證券考試

    請問版大’如果要考香港證券經紀代表(證券業務員)’若沒相關工作經歷及科系’是只要考券1'7'8的證券部分’還是券1.7.8.9.11.12都要考呢’此外’若考sieres-7’在台灣是否有場所可以考試呢?叼擾之處’盼請海涵
  • 要看你從事的營業項目吧,如果只是證券相關,卷1+7+8,拿從業人員資格,卷1+2+7+8,拿高級從業人員資格。11是機構融資的,12是資產管理的。你可能要上網去詳細查查!
    Series 7 我是在美國考的,台灣在哪考我就不清楚了,這項考試一定要由公司出面報名,所以如果能找到公司幫你報名,他們自然就會告訴你在哪考了。
    如果你還沒入行,就不要傷腦筋了,這些考試都很貴,等公司要你去考,他們自然會付錢的!

    WallStreetOL 於 2008/12/13 12:48 回覆

  • bpan007
  • 恭喜你考過!
    我也是被抓去考了無聊的考試 考完不到三個月 我就已經把內容都忘光光了..........
  • 沒錯,不重要的東西,考完就忘光了!

    WallStreetOL 於 2008/12/14 21:15 回覆

  • 小明
  • 有打去香港問了

    有打電話過去香港問'它們的電話不好打'多數是沒人接'如果在台灣擁有四年的銀行經驗以及台灣的營業員證照可以少考某些項目呢?香港說只能在香港考'別的地方沒有舉辦
  • 星期六日可能不上班吧!
    詳細的要求,我不太清楚耶!公司要我去考,我就去了,其他的手續他們都會搞定,抱歉幫不上忙了!
    這個考試據我所知是只能在香港考的!

    WallStreetOL 於 2008/12/15 20:37 回覆

  • 小明
  • 希望以後能彼此交換心得

    版主您好:
    自己也有一個部落格'網址是http://tw.myblog.yahoo.com/u0329-1970
    裡面有我所寫的文章跟蒐集的資訊'希望以後能跟您切磋'相互交流
  • 當然沒問題!謝謝你的分享!

    WallStreetOL 於 2008/12/15 20:38 回覆

  • imlondoner
  • 您好啊!我在您的blog看過許多您的文章,而您的文章使我深受其惠。我有些問題想請較您,可否寄到您的信箱呢?謝謝您^_^
  • 沒問題!
    ol.wallstreetgmail .com

    WallStreetOL 於 2009/01/09 21:41 回覆

  • 小明
  • 有在分享文章

    版主妳好'平日有傳送文章給許多海外先進'是否能將妳列入傳送文章的通訊錄中'請告訴我妳的姓名或暱稱'信箱為ol.wallstreetgmail .com 嗎?很久沒考試了'希望能結交會考試的朋友
  • 暱稱就是WALL STREET OL,EMAIL是對的,謝謝你囉!

    WallStreetOL 於 2009/05/24 09:24 回覆

  • 小明
  • 請問香港其他考試

    我預計六月初去湖南參加國台辦的活動'現在打算先彎去香港買書'有幾件事想向您詢問'一'香港除了證券'期貨這類的證照考試外'還有沒有香港本土的其他證照考試可以選擇'二'
    我不能在香港留很久'若要去買書'我該地鐵做到哪站'那站的書城較多'又可以有地鐵可以接到羅湖呢?
    不陳之請'請多幫忙
  • 不知道你現在是否工作了?或仍是學生?
    我會建議你等開始工作有需要在尋找相關、有需要的去考。香港的本地金融證照只是應付監管單位的,總共有十卷,但是有相關經驗或學歷可以豁免好幾卷,你可能要研究一下。
    http://www.hksi.org/big5/exam/le_link_exam_structure.html

    香港是個文化沙漠,中文書還是台灣買好,香港沒有誠品這種東西,或你可以去深圳書城買,都比香港的書店大很多!

    香港地鐵可以直接去羅湖或落馬洲,在落馬洲又可直接接深圳地鐵。到香港後,地鐵上的地圖一目了然,不用擔心。

    WallStreetOL 於 2009/05/25 10:28 回覆

  • 小明
  • 主要去買香港證券'基金考試用書

    版主大大您好:
    這次希望去買香港證券'基金這些考試的用書'您認為哪個地鐵站旁的哪幾家書店'或有賣這些考試用書
    在書店如果有看到其他考試用書'也會先買
    我已經在工作'因為大陸官員的關係還不錯'因此希望能轉往香港附近去發展
    請版主大大告訴我在香港可以買到這些的考試書籍呢(去的時間'協會已經下班'只能選到書店去買)
  • 這個我就不清楚了耶!我的書不是在台灣拎過來就是從美國寄過來的,來香港一年,還沒逛過一家書店。所以也搞不清香港的書店有買啥書了!

    WallStreetOL 於 2009/05/27 19:18 回覆

  • 路人小姐
  • 你好

    不好意思想請問關於券一的考試
    除了香港證券專業協會 提供的一篇(60題)~
    還有其他的考古題可以看嗎?要從哪裡找呢?
    這內容實在很枯燥無聊說.....
  • 這考試是很無聊,不過應該有練習題的!但我的是公司給的,所以我也不清楚,不好意思喔!

    WallStreetOL 於 2010/08/23 19:41 回覆

  • 訪客
  • 請問只是想考基本的入門考試,是否有考古題?要去哪裡找得到呢?